équilibre nutritionnel

« La fonction première de l’alimentation est de maintenir l’organisme en bonne santé. L’équilibre alimentaire consiste à « apporter chaque jour la quantité et la qualité d’aliments dont le corps a besoin : aucun aliment n’a en lui la totalité des nutriments indispensables à notre organisme... ». Il convient donc de consommer une large variété d’aliments tout en conservant le plaisir de manger. C’est cela l’équilibre « nutritionnel » dit plus largement « alimentaire ». FRSEL

L’objectif est de passer en revue les grands principes de santé générale, en référence au programme « manger-bouger » du PNNS ( programme national nutrition et santé ), afin de faire comprendre que manger équilibré peut être simple, et surtout, de déculpabiliser les jeunes sur leurs pratiques, tout en glissant quelques repères. L’intérêt pédagogique est de répondre à des questions du quotidien. Beaucoup portent sur « grossir-maigrir », les « interdits » ( d’ailleurs il n’y en a pas ! ) et les conseils parfois difficiles à suivre (légumes, laitages…), mais aussi sur les choix ( kebab, hamburger…), les fréquences de tel ou tel aliment, les rythmes alimentaires... Tous ces points interrogent les jeunes, qui, face à des discours contradictoires, ont besoin d’éclairage.

Liste des sous thèmes :

Grossir-maigrir,

Équilibre alimentaire,

Quantités consommées, fréquences de consommation,

Rythmes alimentaires,

Questions Diverses.

Compléments de réponses et pour aller plus loin